当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
遵义市政协原副主席曾祥铣老师为我校学生开展“践行文化自觉,坚定文化自信”专题讲座
2018-10-11   审核人:

为深入宣传贯彻党的十九大精神,激励大学生不断坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,鼓励和引导学生积极继承和弘扬中国传统文化的精华,以高度的文化自觉铸就坚定的文化自信。2018年10月9日晚7点,马克思主义学院在学校会堂,开展了主题为“践行文化自觉,坚定文化自信”的形势与政策课专题讲座。马克思主义学院院长谷松岭教授、形势与政策教研室副主任邢瑞娟博士、教师代表及2018级全体新同学到场参加此次讲座。

此次讲座特别邀请了曾祥铣老师主讲,曾祥铣老师是遵义市著名的学者和作家,曾任遵义市政协副主席,现任贵州省写作学会名誉会长、遵义市历史文化研究会第一、二任会长,遵义市长征学学会副会长、《遵义丛书》副主编,著有或主编《人文遵义》、《黔北薪火》、《遵义简史》、《抗战中的遵义》等著作。

曾祥铣老师的讲座内容丰富,他从对文化自觉、文化自信的理解;传承优秀传统文化是当今中国的重大战略决策;传承红色文化,讲好遵义故事三个方面做了深入浅出的讲授。在讲座中详细向大家介绍了遵义发展历史中各个时期的情况,指出遵义以其开放、包容和创新的精神品格接受着先进文化和思想,在近代中国所有重要革命时期,遵义人都没有缺位。至今遵义形成了长征文化、茶文化、酒文化、仡佬文化、沙滩文化等各种形式的优秀传统文化。他期望同学们将自己置身于文化发展的进程之中,并为之承担力所能及的责任,认识到作为一个“遵义人”应当对遵义涌现出的优秀传统文化感到骄傲、自信,并主动去学习和传承优秀文化。

在一个多小时里,年近八十的曾祥铣老师全程站在台前,铿将有力、激情满怀地为大家呈现了一场精彩的文化盛宴。讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,对文化自觉、文化自信有了更深入地认识和了解,在今后的学习生活中进一步增强责任感和使命感,传承和弘扬优秀传统文化,坚定文化自信和理想信念,深入践行社会主义核心价值观,在新的征途中不忘初心、砥砺前行。(撰稿:李芹芹 谷松岭,摄影:李芹芹)