当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
北京师范大学王德胜教授来我院讲座
2018-05-10   审核人:


5月10日下午,马克思主义学院学术报告厅座无虚席,全院教师与在读研究生一起听取了北京师范大学王德胜教授的精彩讲座—《易学思想的现代价值》,讲座及欢迎仪式由谷松岭院长主持。

王德胜教授是自然辩证法方法论专家,现任中国自然辩证法研究会副理事长,北京师范大学教授、博士生导师,享受前三届国务院政府特殊津贴,曾任北师大出版社、北师大音像出版社总编辑、常务副社长。兼任易学与科学学会副理事长、北京科技哲学学会副秘书长。著作主要有《自然辩证法》、《科学史》等24部。国学方面著作有《易经》、《论语》、《道德经》等, 参加了《中国大百科全书》首版编写工作,组织翻译和主编了大型译著《诺贝尔演讲全集》十九卷。编著《话说马克思》、《话说恩格斯》等。承担国家九五社科项目,参编教育部《自然辩证法概论》获教委一等奖(证书95051),1987年以来指导硕士生105人,博士生15人。

本次讲座上,王德胜教授以通俗易懂的语言与示例对《易经》这部深奥的国学典籍进行了讲解,由伏羲画卦,文王拘羑演六十四卦,孔子韦编三绝等易学史讲起,进而对易经的思想价值,时代使命以及蕴含的科学意义进行讲解。马院的同学和老师们细心倾听这个讲座,被深入浅出的讲解深深吸引,并与王教授进行了有益互动。

讲座结束后,姜李勤老师做了简短的总结汇报,讲座在愉快的气氛中结束。