当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
我院教师和研究生赴正安调研医院人文环境
2018-03-23   审核人:

为全面贯彻落实省委宣传部《全省宣传思想文化战线大调研工作方案》(黔宣通[2018]18号)文件精神,深入了解医院文化、制度,医务从业者和患者等人的观念、态度、信仰、认知等现状,从而更好地为改善我省医疗工作、为实现贵州全面小康伟大目标建言献策,马克思主义学院由副院长谷松岭教授带队组织教师、研究生组成调研小组,于3月16-17日对正安县人民医院、安场镇中心卫生院和建政村卫生室进行了有关人文环境的考察。

从本次调研情况来看,正安县人民医院、安场镇卫生院以及建政村卫生室的整体人文环境建设超出了我们预期值,让我们非常惊喜和意外。尤其是正安县人民医院,采取了以“指标调查情况、遵守院规院纪、完成工作情况、组织管理、工作状态、文化氛围、月工作汇报”为内容的文化管理考核评分标准,取得了很不错的效果。除了县人民医院,安场镇卫生院的中医馆也让我们一行人眼前一亮,因为我们极少在乡镇卫生院看到这类独具特色的文化建设,以大力培育和传承中医药文化的价值观为核心。同时,调研组也看到了问题,现在乡镇卫生室等基层单位普遍面临的处境:环境艰苦,入不敷出,没有正式编制等,这些问题都是实实在在存在的,提醒着我们发展还面临着具体的困难。

参加此次调研的师生在这次调研都收获颇多,了解了基层医院的医疗和人文情况,为自己的研究和教学提供了素材。马克思主义学院将进一步加大深入基层调研的力度,加强为地方社会发展服务的意识和能力。