龙长春书记对我院教师关于遵义市长征文化资源保护和开发建言做出了重要批示-遵义医学院马克思主义学院(人文社科学院)
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
龙长春书记对我院教师关于遵义市长征文化资源保护和开发建言做出了重要批示
2018-03-08   审核人:

2017年,马克思主义学院副院长谷松岭教授带领的王纪鹏博士、杜敦科博士、李娇娇副教授研究团队,完成的贵州省理论创新招标课题“红军长征在贵州的线路遗址遗迹保护和开发研究”研究成果,立足于当前贵州及遵义长征文化资源保护和开发的现状,通过实地调研、走访、资料查阅等形式,形成了《贵州省长征文化资源保护和开发创新战略建言》一文,因具有很强的创新性,被贵州高层次智库刊物《贵州咨政》2017年第10期选用(每期仅选一篇时政研究论文),这是遵义市专家研究成果首次被该刊物刊用。

因该文对遵义市红色文化的传承具有较大的参考价值,本着为地方发展献言献策的出发点,2018年2月,遵义医学院党委将该文报送遵义市委,呈报贵州省委常委、遵义市委书记龙长春同志审阅,龙长春书记3月5日就做出了重要批示“该文视角独到,对于遵义‘传承红色基因、讲好遵义故事’具有一定的借鉴一下,请市党史办、文广局阅研”。我院专家团队将跟进,积极配合遵义市相关部门的工作,为地方经济社会发展服务。

近年来,马克思主义学院红色文化研究团队取得了诸多成绩。在科研上,已申报到国家、省部级课题多项,发表论文多篇;在为地方服务上,已应邀为凤岗、仁怀等地方红色文化建设提供专业咨询。此次相关研究成果受到遵义市委的重视,并获省领导批示,既是我院红色文化研究成绩的体现,也是我院为地方发展服务的现实举措。