当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
教育厅社政处赵祥处长一行莅临我院指导工作
2018-01-05   审核人:

2018年01月4日下午,应遵义医学院马克思主义学院邀请,贵州省教育厅社政处处长赵祥、省教育厅社政处王如怡来我院指导工作,学工部(学生处)部长杨艳、宣传部长罗杨、宣传部副部长付延功、马克思主义学院、贵州省人文医学研究中心全体教师及遵义医学院辅导员,马克思主义学院部分研究生参加了此次座谈会。本次座谈会由马克思主义学院副院长谢仁生教授主持。座谈会在马克思主义学院会议室进行。

省教育厅社政处赵祥处长首次充分肯定了我校思政理论课教学和理论研究工作取得的成绩。然后就辅导员管理条例、思政课创新、十九大精神、研读党章五个方面做出指示:一是强调了大学生思想政治教育工作的重要性,对我院的工作给予了高度的赞赏,要关注辅导员队伍,确保辅导员队伍整体水平的提高,要以团队建设的形式打造辅导员工作平台;二是思政课堂需创新,帮助学生了解国情,洞察时代趋势与全球格局,找准自己的定位,树立正确的世界观人生观,做出人生的选择;三是本着自己对十九大精神的理解做出解读,赵处长幽默诙谐的讲述自己一直把自己看成是一名小学生,喜欢做思维导图,认为十九大报告就是一棵“树”,习近平新时代中国特色社会主义思想就是“根”,根紧握在地下,要实现2020年的全面小康社会和2050年的社会主义现代化强国,需要新时代的我们不忘初心,牢记使命,把握新思想,最终在这棵树上开花结果。四是认真研读最新党章,对于入党程序和材料都需要高校辅导员严格把关,落实和贯彻十九大精神。座谈会氛围十分浓厚,教师、学生受益匪浅,各教师代表也纷纷发言。

会上,省教育厅社政处王如怡根据自己多年的工作经验,给大家详细讲解了课题申报相关事宜。她指出,作为高校教师最重要的是做好教学和科研工作,教学最好用讲故事的方式,进而吸引学生,引发学生的兴趣和思考;科研是马克思主义学科建设的需要,也有利于教师的成长,并且教学与科研是相辅相成的。她还根据自己的工作岗位对于课题申报的问题做出分享。她指出,做好课题研究需要注意以下几个方面。首先,要确定好主题。思政课相关的课题研究,主题需有很强的政治性和学术性,主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论问题和实践问题,聚焦高校大学生的思想特点和真正需求,增强思政课的吸引力、感染力、时效性。其次,题目需凝练,符合实际,并能以小见大。这样才能吸引专家的阅读兴趣,博得好的第一印象。再次,方案设计需科学。项目申报书填写需明确研究目标、研究价值、研究方向、研究时长,罗列目前主要观点、争议观点,课题的理论基础和准备工作,要有鲜明的理论观点和理论依据,要有正确的理论指导和实践方法。最后,项目申报书的参考文献,团队的结构需合理。

最后谢仁生教授对本次座谈会做出总结发言,并对赵处长的指导表示由衷的感谢,望教育厅能继续指导和支持遵义医学院的工作,遵义医学院在教育厅的指导下,一定会越来越出色!