当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
我院研究生代表参加全国高校马克思主义理论学科研究会第33次学科论坛——“深入学习贯彻十九大精神 推进思政课教学创新”研讨会
2017-12-27   审核人:

 

为了深入学习贯彻党的十九大精神,推动思想政治理论课教学创新,2017年12月23日,全国高校马克思主义理论学科研究会、《马克思主义理论学科研究》编辑部、广西民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合举办了全国高校马克思主义理论学科研究会第33次学科论坛。会议在广西民族大学东校区举行,主题为“深入学习贯彻十九大精神 推进思政课教学创新”。国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、吉林大学匡亚明特聘教授、吉林大学马克思主义学院院长韩喜平,中山大学教育学院院长兼任社会科学教育系主任、思想政治教育国家重点学科的学术带头人钟明华莅会指导。开幕式由广西民族大学马克思主义学院院长陈媛主持,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长韩喜平教授和广西民族大学校领导致辞。全国高校马克思主义理论学科研究会共60多名教授、专家及讲师出席了此次研讨会,我校马克思主义学院谢仁生教授的学生代表王琴、刘馨懋同学参加了此次研讨会。

会场氛围高涨。会场并未使用传统的主席台,而是采取圆桌研讨的形式,各专家学生代表投文参会,并根据议题发表自己的学术见解,迎来阵阵掌声。

会议主要围绕三大议题展开研讨,包括习近平新时代中国特色社会主义思想研究;十九大精神与思想政治理论课教学创新;以十九大精神推进马克思主义理论学科与马克思主义学院建设,三大议题分别由刘东建、雷德鹏、邱吉教授主持,总共38名专家代表发言。

广西民族大学党委副书记宁耀全程参加了此次研讨会,他指出今天的会议水平颇高,成果很丰富,来自全国各地、各高校马克思主义理论研究的专家围绕“深入学习贯彻深入学习贯彻十九大精神 推进思政课教学创新”在大会发言,特别是韩喜平会长和钟明华会长的主题发言,进一步加深对十九大的理解,深化十九大精神的宣传教育提供了帮助,并强调通过此次研讨会的学习,自己也深化了对十九大的认识,特别是会上专家的研究思想、各项成果、新颖的观点,开创了我们学习、研究、理解的思路,专家的治学严谨令人尊敬,不虚此行。他指出此次会议发言者认真,听者专心,充分反映了马克思主义理论的崇高品格和严肃认真的科学研究精神。最后,衷心感谢各位专家到广西民族大学参会,为广西民族大学传经送宝,祝大家返程顺利,幸福安康。

会议进入闭幕环节,由研究会的会长钟明华做总结发言。他指出,全国高校马克思主义理论学科研究会第33次学科论坛,在大家热情关心、认真参与和坚持之下,经过一天紧张而又秩序的工作,热烈而专业的研讨即将结束。他强调,此次会议是在新时代新思想新征程已经确立的背景下召开的,充分体现了马克思主义学科和高校马克思主义理论教师的理论自觉和学科自觉,此次会议在广西民族大学领导的高度重视下,马克思主义学院师生的努力下,为会议顺利召开提供了良好的条件和热情的服务。

钟会长谈到了自己的感想,此次会议十分成功圆满,成功在于是一场高水平的研讨会,主要两个关注点是深入学习贯彻十九大精神和推进思政课教学创新,总共收到27篇论文,全国高校参会代表,会上发言十分充分,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了多方面的探讨,各位老师也从自己的学科背景和研究的视角方面做出新解读。与此同时,我们还从高校思想课教学创新进行了探讨,涉及教学内容教学方法学科建设学院建设等问题,具有现实性和针对性。十九大的召开,我们的任务就是如何进行宣传和解读,新时代新的思考,借助新时代关于社会主义主要矛盾的探讨,高校思想政治教育课的主要矛盾是什么呢?有着多方面的概括,就教师主体而言,过去思政课教学的矛盾是理论供给不足与我们对理论需求之间的矛盾,在社会主义转型时期,理论在形成发展之中,理论不自信不自觉等问题;随着中国特色社会主义理论体系的确立和习近平新时代中国特色社会主义理论思想的形成,教学的矛盾发生微妙的变化,理论供给的方式与我们理论需求的层次和方式之间的矛盾,如何教育教学传播。在教学上,是内容重要还是方法重要,在理论不自信时,用方法解决问题;在理论自信后,两者都需要兼顾。90后、00后在互联网时代,学习方式和认知方式发生很大的变化,关注理论供给和理论传播的方式如何与他们相适应,根据学生认知方式的变化,更好的解决他们的供给问题。此次研讨会是一次难忘的研讨会,我们来到美丽的相思湖畔,相聚广西民族大学校园,激发了新的思考,在新时代我们的责任和使命是什么?我们来到相思湖,思什么,是时代之思、人生之思、学术之思、教育之思、理想之思,新时代离不开学者的思考,去掉浪漫回到崇高,为中国特色社会主义贡献,感谢大家的到场。

整场研讨会逻辑严密,符合时代之需,各位专家从新的视角对党的十九大报告进行解读,各位教师根据教学实践提供了自己的教学方法,为贯彻党的十九大精神和高校思想政治教育课创新具有现实的指导意义。(撰稿、摄影:王琴)