当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
马克思主义学院“基础”教研室深入学习贯彻十九大报告精神 开展2017年秋季学期第三次集体备课
2017-10-27 00:00   马克思主义学院 审核人:

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至10月24日在北京召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。这一报告,准确把握国际国内发展大势,深刻阐述了关系党和国家全局的重大理论和实践问题,开辟了在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的新境界。习近平总书记所作的这一报告高屋建瓴,博大精深,作出了一系列科学论断、理论创新和战略部署,是新时代中国特色社会主义的纲领性文件。

为深入学习贯彻十九大报告精神,让十九大报告精神及早进入“思想道德修养与法律基础”课堂,使我校大学生深刻地认识和领会十九大报告精神,用十九大报告精神激励大学生健康成长,2017年10月21日中午12点40分,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室紧紧围绕十九大报告精神组织召开了本学期第三次集体备课会,会议由教研室主任鲍中义主持,简红江博士主备,教育教学质量控制中心主任梁斯、中国近现代史纲要教研室主任杨艳及课程组全体教师参加了此次会议。

本次集体备课的主要内容为“思想道德修养与法律基础”课第四专题《注重道德传承 加强道德实践》。简红江老师首先运用人民网关于道德模范的新闻报道视频,导入新课。其次,针对本专题的教学内容,简红江老师凝练了三个核心内容,即中国传统美德的基本精神、中国革命道德的内容以及社会主义道德建设的核心、原则及实践。从教案设计到课件制作,再到内容讲授,简红江老师均将十九大报告中有关思想道德建设的内容贯穿于其中,旨在教育引导学生弘扬中国传统美德、发扬中国革命道德、提升自身道德修养,为实现中华民族的伟大复兴努力学习,奋发有为。

最后,教研室老师就如何上好本专题各抒己见,主要围绕如何活跃课堂氛围、如何充分调动学生学习的积极性和主动性及如何将十九大报告精神更好地融入到本专题的教学活动中等问题展开了热烈的讨论。在讨论中,老师们都认为十九大报告根据国际国内形势的变化提出了很多新思想、新理念、新判断和新举措,纷纷表示要把这些高屋建瓴、催人奋进的新思想、新理念、新判断和新举措融入课堂教学中,教育引导大学生树立科学的世界观、人生观和价值观。本次集体备课既是课程组教师教学能力的一次提升,也是本教研室贯彻落实十九大报告精神的一次宣传动员。(撰稿:唐瑶 摄影:唐瑶)