当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文
《概论》课、《基础》课落实十九大报告最新精神进教材、进课堂、进头脑
2017-10-23 00:00   人文社科学院 审核人:

10月23日上午,马克思主义学院再次组织全体老师学习十九大报告并落实“三进(进教材、进课堂、进头脑)工作”,老师们纷纷表示,十九大报告中提出中国特色社会主义进入了新时代,以及中国社会主要矛盾的转化等重要论断,都是关系全局的重大判断,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,具有重大的历史意义,影响深远。作为学校实施思想政治理论课教学的部门,当务之急是将党的理论最新成果尽快运用于教学中,落实十九大报告中最新精神“进课堂、进教材、进头脑”。这学期有《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》和《思想道德修养与法律基础》两门课的教学内容要进行相应调整,两门课的负责人和老师经过讨论,进行了具体安排。

一、“进教材”

在十九大报告中最新精神还未来得及进教材的情况下,思政课老师应积极主动的将教材相关内容与十九大报告中最新精神看齐进行讲授,此外,“进教材”具体实施还应包括以下几个方面:第一,充分发挥学生学习的主体作用,倡导启发式教学,组织学生自主学习;第二,在加强学科、课程建设,自主将十九大报告中最新精神纳入课程建设和教学改革中。

二、“进课堂”

在十九大报告中最新精神进课堂之前,首先,加强集体备课,对教学的内容进行合理的整合衔接,对具体的教学内容与方法进行集体设计;第二,采用多种教学手段,改变学生被动学习的状况,调动学生自主学习的积极性,激发主体意识;第三,加强实践教学,运用生动形象的事例,加深学生对十八大以来社会变革的认识。

三、“进头脑”

十九大报告最新精神进学生的头脑前提,是先真正的进教师的头脑,首先,教师要加强学习,除老师加强自主学习外,还要通过各级培训、政治学习、时事形式报告等途径,提升老师的理解和认识,鉴于此,学院已安排一位《概论》课老师到人民大学集中学习8天,并将在今后进一步加大外出学习的力度;其次,十九大报告最新精神进学生的头脑,除了进行正常的课堂教学外,教师还可以把十九大报告最新精神跟日常校园文化活动结合起来,充分发挥高校学生会或团组织等社团组织的积极作用,引导学生自主学习十九大报告最新精神。

最后学院领导强调,思想政治理论课教师要通过个人自学和集体学习等方式,原原本本学习十九大报告全文,认真领悟新时代中国特色社会主义思想的重要内涵和精神实质,用最新理论成果武装学生的头脑,提高思想政治教育的实效性。