我院开展第四次全体教职工业务学习活动
2017-09-18 00:00   人文社科学院 审核人:

2017年9月18日上午,马克思主义学院全体教职工在会议室如期开展第四次业务学习活动,本次学习的主要内容为《高等教育学》中的第四章《高等学校的学生》。

本次学习由邢瑞娟老师带领大家一起学习,邢老师首先对本章的主要内容做了概括和归纳,接着分别从学生的特点、学生的地位和学生的学习三个方面做了细致地分析和阐述。在讲到学生的特点时,邢老师密切联系当下和结合自身的工作特点,重点阐述了当代大学生所具有的的多元性特征、开放性特征、实用性特征和迷茫性特征。在阐述学生的地位时,邢老师对大学生主体地位的影响因素、大学生主体地位的表现以及大学生主体地位的确立这三个方面做了分析,最后重点讲述了建立新型师生关系的四种策略。关于大学生的学习,邢老师在分析了大学生的学习差异之后,从大学生发展观的转变、学习观的转变、就业观的转变三个方面就大学生的生涯规划与指导做了重点分析。

在学习的过程中,邢老师就如何根据大学生的学习差异进行因材施教、如何建立新型的师生关系等问题跟老师们进行了讨论。通过这次学习,老师们对下一步如何更好地开展教学和建立融洽的师生关系进行了反思。